Informazioni utili per il vostro soggiorno alla Morella

Gentile cliente,
Le proponiamo qui una serie di informazioni e consigli per aiutarLa a rendere più piacevole il Suo soggiorno, metterLa in condizione di usufruire al meglio di ciò che offre la nostra azienda coi suoi dintorni, ed infine informarLa di alcune regole ed usi in vigore presso di noi.

Presentazione generale

La Morella costituisce il centro aziendale dell’antico “fondo Murelle” – oggi detto La Morella – e risale alla metà del 1700. Si trattava di un vero e proprio piccolo borgo agricolo, abitato da una comunità autosufficiente costituita da proprietari, coloni e braccianti.
Oggi la Morella è una realtà organizzativa abbastanza complessa dove si tentano di integrare al meglio un’agricoltura intensiva ed altamente specializzata, piccole produzioni destinate al consumo ed alla vendita diretta, ristorazione di qualità e l’accoglienza degli ospiti che soggiornano da noi. Un concetto fondante del nostro approccio a queste attività sta nel rispetto sia dell’ambiente naturale che del patrimonio architettonico tramandatoci dalle precedenti generazioni. Questo rispetto si concretizza nell’adozione dell’agricoltura biologica, nell’uso di tecniche avanzate di fitodepurazione per lo smaltimento reflui ed in interventi architettonici il più possibile mirati, conservativi, ed attenti allo “spirito dei luoghi”.
La breve descrizione che segue si propone di aiutarLa sia ad integrarsi al meglio durante il Suo soggiorno che ad immaginare lo svolgersi della vita di un tempo. I luoghi particolarmente significativi dell’azienda sono indicati con delle lettere, in questa foto aerea:

La Morella Farmhouse - Agriturismo in Campania - Map

A – E’ la colombaia dell’azienda, nonché il suo simbolo. Un tempo popolata da una numerosissima colonia di piccioni, è ora chiusa agli uccelli per motivi igienici. Sotto la colombaia storica si trova la camera oggi chiamata “Colombaia”.
B – Edificio sottostante alla colombaia, dove si trovano oggi gli appartamenti Nespolo, Pesca e Albicocca.
C – Edificio denominato “caselle”. Un tempo ricovero per le famiglie dei braccianti, oggi è sede degli appartamenti Arancio, Pera e Uva, nonché delle camere Fico D’India, Limone e Melograno. Ogni camera ha una piccola veranda che da sul giardino, un vecchio agrumeto trasformato in parco.
D – Ristorante dell’agriturismo.
E – Cosiddette “bufalare”, o “gualanerie”. Si tratta di immobili di grande pregio storico ed architettonico. Sono costruzioni tipiche della Piana del Sele, nella quale sono rimasti in piedi ad oggi 5-6 esemplari. Le “bufalare” erano antichi “caseifici aziendali”, dove si lavorava il latte di bufala per fare mozzarella, provola e formaggi stagionati. Oggi è sede del Museo della Bufala e della Mozzarella, visitabile su prenotazione.
F – Antichi fienili e granai dell’azienda, oggi sono ricovero delle attrezzature agricole.
G – Cantina antica, oggi utilizzata per degustazioni e percorso museale.
H – Camere Salvia, Lavanda e Timo
L – Antiche aie dell’azienda. Utilizzate in passato anche per lavorare il grano, separando il seme dalla paglia.
M – Piscina dell’agriturismo, circondata da un ampio parco alberato.
N – Non visibile nella foto, nascosto dalla colombaia, c’è il campanile della vecchia cappella, oggi sconsacrata.
P – Vecchi pozzi della masseria. Uno si trova nella corte principale. L’altro si trova nel giardino delle “caselle”, ed è nascosto nella foto, ma indicato da una freccia.
R – Campetto di calcio.
S – Uno dei vigneti dell’azienda. Coltiviamo un vitigno rosso importante, l’aglianico, allevato a Guyot.

U – Seguendo la freccia si arriva ad uno degli impianti di serre della Morella, dove coltiviamo principalmente rucola biologica. Inoltre è possibile visitare il vigneto di circa 1,5 Ha.

Il ristorante.

Il ristorante della Morella rappresenta per i nostri ospiti uno dei modi più diretti per entrare in contatto – attraverso i nostri prodotti e la gastronomia locale – con l’azienda ed il suo territorio. Ogni giorno è possibile prenotare la cena fino alle ore 12.00 su www.la-morella.it/bookmenu. 
La nostra cucina è una cucina “di terra”, di carattere prettamente contadino e fortemente legato alle tradizioni della cucina Cilentana. Gli abbondanti antipasti e contorni ed i condimenti dei primi sono a base dei prodotti biologici, freschi o conservati, del nostro orto e della nostra azienda: dalle numerosissime varietà di ortaggi alla rucola ed alle tante insalate; dall’olio extravergine di oliva alle conserve di pomodoro; dai sott’oli alle erbe aromatiche, dalle confetture al limoncello. La pasta fresca è fatta in casa, gli altri prodotti provengono nella massima quota possibile dalle aziende vicine o dai paesi limitrofi di collina. Tra i prodotti locali domina naturalmente la mozzarella di bufala, che rappresenta il prodotto gastronomico giustamente più affermato del nostro territorio.
Il vino, infine, è decisamente una delle specialità della casa. Dalle vigne e dalle cantine della Morella produciamo un aglianico in purezza forte e profumato, che invecchiamo con un lungo passaggio nelle botti di rovere. Al nostro “Ascolto” si affianca una scelta di vini delle numerose aziende emergenti, alcune delle quali ormai ampiamente affermate, del nostro territorio, ed un ottimo vino sfuso locale.

L’azienda agricola.

L’Azienda Agricola Morella è interamente dedicata alla produzione di colture biologiche, sia in serra che in pieno campo.
La superficie sotto serra (circa 50.000 mq) è utilizzata per la coltivazione di rucola, spinacino e bietoline a foglia rossa. In campo aperto abbiamo un ampio albicoccheto.
La restante superficie dell’azienda (circa 270.000 mq), è in parte ceduta in fitto, in parte utilizzata per l’orto del ristorante.

Agricoltura, agriturismo e prodotti aziendali.

Il connubio tra la componente agricola e quella turistica è una misura della qualità e della serietà di una attività di agriturismo. Sappiamo bene che purtroppo molti cosiddetti “agriturismi” sono poco più di residenze o ristoranti situati fuori città.
Alla Morella l’agricoltura rimane l’attività prevalente. Una parte dei terreni dell’azienda sono stati riconvertiti per essere messi direttamente a disposizione dell’agriturismo, con la produzione di una ampia varietà di prodotti “bio”, esclusivamente destinati ai nostri ospiti. Si tratta di tante piccole produzioni che affiancano quelle che, su scala molto più ampia, impegnano il resto dell’azienda agricola. Così nascono:

  • l’orto che, parzialmente in pieno campo e parzialmente sotto serra, fornisce la massima varietà di prodotti bio, freschi, appena raccolti, al ristorante: ortaggi, legumi, insalate, aromatiche;
  • l’olio prodotto dagli olivi dell’azienda, che potrete gustare a tavola;
  • i piccoli agrumeti, utilizzati per la produzione di marmellate e limoncello, e (nella giusta stagione) di spremute fresche;
  • il vino “Ascolto”, che si sta affermando come una realtà che va ben al di là del consumo in azienda.

Presso l’ufficio potrà acquistare, secondo disponibilità, vino rosso, bianco e rosato e olio. Gli ospiti interessati ad acquistare dei prodotti il giorno della partenza sono pregati di avvertirci possibilmente con un giorno di anticipo

Emergenze, regole ed informazioni utili.

Ospedale e guardia medica: l’ospedale S. Maria della Speranza (tel 0828.674111) si trova sulla stessa rotatoria su cui si imbocca l’uscita autostradale di Battipaglia. Il più vicino servizio di guardia medica (notturno e festivo) è invece a Bellizzi accanto al municipio in Via Roma 199 (Tel. 0828/358021) . Per qualunque eventuale problema, la invitiamo a rivolgersi prima all’ufficio, se aperto.

Emergenze: in caso di qualunque problema al di fuori dell’orario di ufficio, può chiamare i seguenti numeri: 3387159958, 3939447177.

Numeri di Emergenza :
– Soccorso Pubblico di Emergenza 112
– Carabinieri 113
– Vigili del Fuoco 115
– Emergenza Sanitaria 118

Orari Ufficio: il nostro ufficio è aperto per qualsiasi tipo di informazione dal lunedì al sabato dalle 9:00 alle 17.00.
Orari parcheggio interno: E’ possibile parcheggiare la propria automobile nel piazzale interno, il cancello viene chiuso alle 21:00 e riaperto alle 7:00. Preghiamo i nostri ospiti di parcheggiare all’esterno se preferiscono lasciare la Morella prima dell’orario di riapertura.

Internet: La Morella offre ai propri ospiti accesso gratuito ad internet, grazie ad una rete wireless che copre il centro aziendale. L’accesso è libero.

Swimming Pool Agriturismo La MorellaUso della piscina: la piscina è priva di sorveglianza ed i nostri ospiti hanno il diritto di utilizzarla solo a loro rischio e pericolo. E’ vietato l’uso della piscina ai bambini non accompagnati. E’ vietato praticare giochi e attività pericolose per se e per gli altri o che possano arrecare disturbo. E’ vietato gettare o lasciar cadere alcun oggetto nella piscina.  Orario apertura 7.30 – 21.00

Camere ed appartamenti: gli orari di check in sono dalle 12.00 alle 13.00 e dalle 16.00 alle 19.00. In caso di arrivi al di fuori di tali orari è gradita una telefonata di preavviso. Non sono ammessi arrivi dopo le 21.00. Il giorno della partenza le camere e gli appartamenti vanno liberati entro le ore 10.00. Per valutare la possibilità di una permanenza più prolungata, La preghiamo di rivolgersi in ufficio il giorno precedente, entro le ore 12.00. Gli ospiti sono pregati di saldare il conto in ufficio entro le 16.00 del giorno precedente alla partenza.
La pulizia giornaliera della camera è garantita tutti i giorni. Per gli appartamenti non è previsto un servizio di pulizia giornaliero ma verrà effettuato un cambio asciugamani a metà settimana ed un cambio lenzuola settimanale.

Servizio lavanderia: Per i nostri ospiti è attivo il servizio di lavanderia al costo di 6.00 € a lavaggio. Rivolgersi in ufficio per informazioni in merito.

Ristorazione: il nostre ristorante offre agli ospiti i servizi ristorativi della prima colazione (su prenotazione entro il giorno precedente), dalle 8.00 alle 10.00 e della cena (su prenotazione entro le 12 del giorno precedente) alle ore 20:00.
La colazione è servita nel ristorante principale dell’agriturismo (punto D nella mappa aziendale) e prevede un buffet composto da bevande calde e fredde, confetture prodotte in azienda con metodo di agricoltura biologica, dolci fatti in casa, pane fresco, cereali, biscotti, frutta di stagione, salumi, formaggi e uova. La cena è servita nel ristorante (D). Il menu offerto consta in un antipasto della casa, di un primo ed un secondo piatto, contorno, frutta o dolce, il vino e le bibite sono a la carte. Per gli ospiti in bed&breakfast la cena può essere prenotata nella mattinata del giorno stesso, entro le ore 12.00.

Supermercati: tra i numerosissimi supermercati che si trovano a Bellizzi, possiamo consigliare ad esempio “eté”. Il supermercato è aperto anche la domenica mattina.
Di nuova apertura, a Pontecagnano, può trovare il centro commerciale Maximall, raggiungibile in automobile dal centro di Bellizzi, immettendosi sulla statale direzione Pontecagnano. Seguire l’apposita segnaletica.

Farmacie: la più vicina è all’incrocio al centro di Bellizzi (tel. 0828/355949). Un’altra è sulla statale tra Bellizzi e Battipaglia, a 1400 metri dall’incrocio di Bellizzi.
Giornalai: possiamo segnalarne uno vicino al centro di Bellizzi, in direzione Pontecagnano, un altro a S. Lucia.
Ufficio postale: a Bellizzi si trova in Via Manin, 34 (tel. 0828.51091) oppure a Via Belvedere.

Gite ed escursioni

Come aspetto centrale della nostra accoglienza, cerchiamo sempre di fornire ai ospiti la massima assistenza per l’organizzazione delle loro giornate. In ufficio troverete cartine, itinerari, guide, depliantes, nonché gli orari di navi da Salerno (consigliati per Amalfi, Positano e Capri) e treni da Battipaglia (consigliati soprattutto per Napoli). Alcune di queste informazioni sono già allegate a questo materiale.
Oltre ai siti turistici più famosi e giustamente “imperdibili” della zona – Paestum (Zona Archeologica e museo tel. 0828/811016), Pompei, Costiera Amalfitana – vi sono innumerevoli altre possibili escursioni che meritano di essere consigliate. Qualche esempio tra tanti è citato nel seguito, partendo dagli itinerari naturalistici per proseguire con quelli culturali e terminare con quelli di puro svago.

NATURA
La costa del Cilento: Il Cilento, col suo Parco Nazionale (Parco Naturale del Cilento e Vallo di Diano, tel. 0974 719911) è un ambiente vastissimo ed in parte incontaminato. La prima spiaggia di grande bellezza, a 40 min di automobile, è quella di Trentova (SS18, uscita Agropoli sud). Purtroppo in alta stagione è molto affollata.
Per una gita più lunga sulla costa, vi proponiamo la splendida penisola di Castellabate (sempre SS18 uscita Agropoli Sud), con le spiagge di San Marco, Punta Licosa ed Acciaroli, ed i centri storici di Castellabate e di Santa Maria di Castellabate.
Un itinerario alternativo è quello che porta, proseguendo verso Sud sulla SS18, verso le spiagge di Palinuro e Marina di Camerota, tra le più belle del Tirreno.
Capri: si raggiunge via mare dal porto di Salerno (molo Manfredi), da quello di Napoli o da quello di Sorrento. Potete chiedere una copia degli orari in ufficio, ma consigliamo una telefonata di controllo in biglietteria: 089 227979, 089 237063.
Amalfi, Positano via mare: come alternativa all’autovettura, consigliamo l’uso della nave o dell’aliscafo per visitare la Costiera Amalfitana. Il consiglio vale soprattutto in alta stagione, quando l’accesso via terra è reso molto difficile dal traffico e dalla limitatezza dei parcheggi. Da Salerno partono numerose corse per Amalfi e Positano (P.zza Concordia o Molo Manfredi), Potete chiedere una copia degli orari in ufficio, ma consigliamo una telefonata di controllo in biglietteria: 089 227979, 089 237063 oppure alla Travelmar: 089 872950
Vesuvio: la visita al cratere del Vesuvio è un’esperienza davvero speciale. Prendere dall’autostrada A3 SA-NA l’uscita di Ercolano e seguire le indicazioni. La macchina si parcheggia a circa 30 min di cammino dal cratere. L’accesso al cratere è consentito solo al seguito di una guida.
Grotte: due grotte molto belle, a poco più di un’ora di macchina, sono quelle di Pertosa e di Castelcivita. La invitiamo a passare in ufficio per prendere un depliant.
Oasi WWF: ce ne sono almeno cinque nei dintorni, ne consigliamo in particolare tre:
1) L’oasi di Persano è costituita da un bacino artificiale lungo il fiume Sele ed ha un’estensione di circa 110 ettari. L’ambiente palustre del lago artificiale di Persano è caratterizzato dal canneto che ospita una grandissima varietà di specie animali e vegetali. L’Oasi è aperta tutto l’anno nei giorni mercoledì, sabato e domenica. Conviene prenotare la visita al 0828974684.
2) L’Oasi delle Gole del Calore si trova nei pressi del paese di Felitto. A partire dalla zona attrezzata dell’Oasi parte una lunga passeggiata che risale il torrente Calore lungo le suo gole.
3) L’oasi del Monte Polveracchio si raggiunge passando per il grazioso paese di Campagna e per il santuario di Avigliano, e si estende per 200 ettari dalla quota di 1015 m alla cima del Monte Polveracchio a 1790m. Il paesaggio montano è davvero straordinario. L’oasi è purtroppo semi abbandonata, a causa di una frana che blocca l’ultimo tratto di strada (ma si passa lo stesso a piedi). Si tratta di una gita davvero bella, consigliata ad escursionisti tenaci.
L’oasi è aperta tutto l’anno. Le visite guidate si effettuano la domenica alle ore 10.00 ed alle 14.00. E sempre opportuno prenotare la visita telefonando al Sig. Lucio Calabrese cel. 339/8090441.
Castrum Olibani. Si tratta del castello Longobardo, oggi in rovina, che domina il paese di Olevano. Il luogo è estremamente suggestivo e panoramico, ed è noto solo agli abitanti di Olevano. Il castello si raggiunge in meno di mezz’ora di macchina più 15-20 min a piedi. Nell’ultimo tratto carrabile la strada è sterrata e la guida diventa molto disagevole senza un fuoristrada. Può essere il caso di parcheggiare la macchina prima della fine della carrabile e proseguire a piedi. Per aiutarLa a raggiungere il Castello, abbiamo realizzato un piccolo itinerario che potrete chiederci in ufficio.
Da segnalare, ad Olevano, anche l’alta valle del Tusciano fresca e coperta di boschi (altra strada sterrata per fuoristrada o per conducenti coraggiosi!) e la straordinaria grotta affrescata di S. Michele, divenuta purtroppo difficilissima da visitare.
Escursioni in montagna. La zona è ricca di montagne di altissimo interesse escursionistico: i Picentini, gli Alburni, il gruppo Gelbison-Cervati, le montagne della Costiera Amalfitana. L’arrivo in vetta è tuttavia spesso affidato alla capacità di orientamento ed alla determinazione dell’escursionista, perché le segnalazioni sul sentiero sono scarse o inesistenti. Le vette più facilmente accessibili sono quelle del Raiamagra (in seggiovia da Lago Laceno) e quella del Monte Gelbison (grazie alla strada che conduce, in vetta, al santuario).
Per offrirvi la possibilità di un’esperienza di escursionismo, alpinismo o rafting, abbiamo preso accordi con un gruppo di guide che operano principalmente nelle montagne del Cilento. Vi consigliamo di contattarci in ufficio per prendere visione dei programmi.

CULTURA
Napoli: la città non si presta ad una descrizione sommaria. E’ una miniera inesauribile di storia, arte, cultura e panorami straordinari, ma presenta anche alcuni ambienti urbani degradati. Per una gita giornaliera, consigliamo l’uso del treno per arrivare in città (circa 1h), per poi muoversi soprattutto in metropolitana ed a piedi. Da non perdere il Museo Archeologico Nazionale. Abbiamo una nostra proposta di itinerario da ritirare in ufficio, ma consigliamo anche, se non l’avete, l’acquisto di una guida.
Salerno: (35 min per il centro) Una passeggiata nel centro storico di Salerno Le permetterà di apprezzare, anche in poche ore, una delle città più belle della Campania. La cartina della città di Salerno è disponibile in ufficio. Consigliamo una passeggiata che include una visita al Duomo (XI secolo), con il fitto dedalo di stradine che lo circondano ed i Giardini della Minerva, A partire da lì si potrà scegliere se proseguire per una passeggiata a mare scendendo verso la Villa Comunale ed il lungomare, o da via dei Mercanti dirigersi verso piazza Portanova e verso il Corso Vittorio Emanuele per uno shopping.
Da segnalare anche il Castello di Arechi, che domina Salerno e che si raggiunge direttamente dall’autostrada, senza entrare in città.
Scavi di Ercolano (50 min). La zona archeologica di Ercolano è più piccola ma sicuramente non meno bella di quella di Pompei. La consigliamo anche in abbinata ad una salita al Vesuvio.
Certosa di Padula (1h). E’ uno dei monumenti più importanti della Campania. Si raggiunge prendendo l’autostrada A3 in direzione RC, uscita Padula-Buonabitacolo.
Campi Flegrei (1h30) I campi Flegrei (“campi di fuoco”) sono una vasta zona vulcanica che si estende a Nord-Ovest di Napoli. Si raggiungono prendendo prima l’autostrada per Napoli, poi la tangenziale di Napoli e poi proseguendo in direzione Pozzuoli. Sono ricchi di bellezze archeologiche e naturali straordinarie, quest’ultime purtroppo parzialmente soffocate da una intensa urbanizzazione. Tra le tante possibilità, consigliamo una visita agli scavi di Cuma, all’anfiteatro Flavio, alla Solfatara ed (in battello) alle rovine sommerse dell’antica Baia. La zona è molto vasta, da visitare preferibilmente in macchina, e pianificando la giornata seguendo le indicazione di una guida.
Reggia di Caserta (1h30). Il Palazzo Reale di Caserta fu costruito nel 1700 sotto Carlo di Borbone dall’architetto Luigi Vanvitelli, con il preciso intento di rivaleggiare superandola per dimensioni e per fasto, con la Reggia di Versailles.
Scavi di Velia: (1h) si raggiungono in automobile prendendo la SS 18 verso sud, superando la già citata uscita di Agropoli Sud e proseguendo fino all’uscita di Casalvelino.

SVAGO
Balneazione: Vi sono numerose spiagge in zona, vi consigliamo di rivolgervi al nostro ufficio per maggiori informazioni.
Non consigliamo l’uso delle spiagge libere, che sono generalmente poco pulite e sprovviste di servizio di salvataggio.
Golf: Il più vicino campo da golf (campo pratica) si trova presso l’Hotel Quadrifoglio (tel 0828203337). L’Hotel è vicinissimo al Lido Quadrifoglio, molto ampio e con ombrelloni sempre disponibili.
Terme Rosapepe: è la più vicina stazione termale. Dall’autostrada A3 SA-RC, prendere l’uscita Contursi Terme. Proseguire sulla superstrada “Fondo Valle Sede”, poi uscire allo svincolo per Oliveto Citra. All’incrocio svoltare a sinistra ed al seguente incrocio svoltare di nuovo a sinistra e proseguire per 1 km (tel 0828/995019)
Go-Kart:. Uscendo dall’azienda, basta imboccare la strada provinciale verso destra, ed entrare nel secondo cancello sulla sinistra, dopo circa 500 m (“Kartodromo del Sele”).
Parco giochi: Nella zona ci sono due parchi di giochi acquatici. Il primo, provvisto anche di centro benessere, si trova sulla litoranea, si chiama “Aquafarm” ed è indicato nella cartina. Per raggiungerlo seguire il percorso poi il percorso fino alla costa, svoltare quindi a sinistra per 2 Km, lo troverete sulla vostra sinistra .
L’altro parco acquatico, forse più adatto ai bambini, si chiama “Isola Verde Acquapark” e si trova sempre sulla litoranea, ma in direzione opposta al primo, ovvero verso Nord.

Dear guest,
We would like to give you some useful information and suggestions to make your stay here more enjoyable, taking full advantage of all the services we offer along with the nearby surroundings. We would also like to take the opportunity to inform you about some of the regulations of our farm.

 

Introduction

 

The Masseria (farm) which you have chosen for your holiday is the centre of the old “Murelle estate”, now known as La Morella. Dating back to the second half of the 18th century, it was once a small agricultural village with a self sufficient community made up of land-owners, farmers and farm-hands.

The Morella is now a complex reality which tries to integrate the best aspects of intensive, highly specialised agriculture with small production destined to direct consumption and sale along with a high quality restaurant and welcoming environment for all the guests who stay here. A fundamental concept of our approach is the respect to both the natural environment as well as the architectural patrimony passed down by the previous generations. This respect is based on the adoption of organic agriculture, the use of renewable energy as well as the most advanced phytodepuration techniques for the disposal of waste-waters and architectural interventions aimed at conserving the “spirit of the location”. This is all achieved with the perspective of new technologies and in particular with low environmental impact. The brief description which follows is aimed at helping you not only to integrate better during your stay but also to imagine how life here once used to be. The areas of particular importance are indicated with a letter in the following photograph.

La Morella Farmhouse - Agriturismo in Campania - Map

A This is the farm pigeon-coop as well as its symbol. It was once populated by numerous colonies of pigeons, however it is now closed off to birds for hygiene reasons. There is now a room called the “Colombaia” under the historical pigeon-coop.

B Apartments Pesca,  Albicocca and Nespolo can be found in the building under the pigeon-coop.

C This building is known as the “caselle”. Once home to the families of the farm-hands, it now houses apartments Pera, Uva and Arancio as well as the rooms Fico D’India, Limone and Melograno. Every rooms has its own private garden and faces out onto an old citrus orchard which has now been transformed into a park.

D The restaurant of the farm.

E Known as the “bufalare” (buffalo stalls) or “gualanerie” (granaries). They are architecturally historical buildings, typical of the Sele Plains with only 5-6 examples still remaining. The “bufalare” were once “cheese-making factories” where buffalo milk was worked into mozzarella, provola and seasoned cheeses.

F Old barns and granaries, they are now used to store farming equipment.

G The owners’ residence.

H – This building is partially being renovated, making several new suites, and is partially inhabited by the keepers.

L Old threshing floors, used in the past to work grain, separating the seeds from the straw. Park your car here.

M Swimming pool, surrounded by a beautiful green park full of trees.

N Even though it can not be seen in the photograph, behind the pigeon coop, there is the bell-tower of the old chapel which is now deconsecrated.

O Behind this doorway, there is the wine storage of La Morella. The impressive old wine-cellar which is near the farm offices no longer complies with current hygiene regulations, with it therefore being opened only on special occasions.

P – Old farm wells. One can be found in the main courtyard. While the other is in the gardens of the “caselle”. It can not be seen in the photograph but an arrow indicates where it can be found.

R – Football pitch.

S – One of the farm’s vineyards, where the aglianico vine is cultivated at Guyot.

U – The arrows lead to one of the greenhouses of La Morella, where organic rocket is grown.

 

The restaurant. 

The restaurant of La Morella represents one of the most direct ways in which our guests can come into contact with the farm and the surrounding territory through our products and local delicacies.
Our dinner is composed by 2 choices of first course and 2 choices of second course, the entrance and the dessert/fruit are set. If you want to have dinner in our restaurant tonight, please book youd dinner before 12:00. Dinner is served at 8.00 p.m. If it is not already included in your reservation, the price is 25,00 € per adult and 18,00 € per child, beverage a part.

Our cuisine is a regional cuisine, strongly linked to the traditions of Cilentan one. The starters and side-dishes are all made with fresh and preserved organic products from our own garden, ranging from the wide variety of legumes to the organic rocket as well as the various different types of lettuce for salads. There is also extra-virgin olive oil, dried tomatoes preserved in olive oil as well as the various types of vegetables. Any other products used are supplied by local producers. Among the local products we have also the buffalo mozzarella which is the most representative local delicacy of our territory.

Wine is without a doubt one of the specialities of the house. From the vineyards and wine-cellar of La Morella, we produce an aglianico, strong but highly perfumed, which is matured in oak french barrels. Our “Ascolto” is accompanied by a wide variety of wines produced by local producers, some of which are firmly established while others are emerging.

The organic farm.

La Morella is entirely dedicated to the cultivation of organic products in both greenhouses as well as open fields, with the BIO certification having been awarded by the ICEA. The greenhouses, covering approx. 50,000 m2, are used to cultivate rocket, spinach as well as red-leaf beets.

The remaining 270,000 m2 (approx.) are in part rented out, while the rest is used to cultivate the following:

vines, with most of them having been recently replanted, producing an excellent aglianico grape, a vine par excellence typical of the southern regions of the peninsular. The aglianico is then transformed into wine and matured in French oak casks in our wine-cellars.

aromatic herbs, with small branches being periodically cut and sold, to be used as either a fresh vacuum packed product or dried herbs as well as cuttings for nurseries.

Fodder cultivation, corn and medical herbs.

Cultivation of seasonal vegetables, including beans, lettuce and cauliflowers.

 

Agriculture, holiday farm and farm products.

The marriage between the agricultural and tourist products is a measure of the quality and seriousness of the activity carried out at the holiday farm.

At La Morella agriculture is the main aspect. A part of the farmland has been converted to be used exclusively by the holiday farm with the production of a wide variety of “organic” products which are only for the guests. There are several small production activities which run aside the larger one, including the following:

the vegetable garden which, in part under greenhouses, in part in open fields, supplies the wide range of organic, recently harvested, fresh products to the restaurant: vegetables, legumes, lettuces and herbs;

oil produced by the farm which can tasted in the restaurant;

small citrus fruits, used for the production of marmalade and limoncello, as well as (during the right season) freshly squeezed fruit juices;

the wine “Ascolto”, which is gradually gaining a notable reputation not only with the farm’s guests.

Whoever maybe interested in purchasing any of our products should notify us at least one day prior to their departure.

 

Services, information and regulations

Office: our offices are open to our guests from Monday to Saturday, 9.00 am to 5.00 pm as well as Sunday, 9.30 am to 12.30 am. Guests can also come to our main office to get suggestions, times, maps, brochures and anything else that may be needed to organise their excursions as well as anything that may be needed

Farm products are also sold via the main office

Guests are kindly requested to pay their bills by 4.30pm the day prior to their departure.

Accommodation: check-in/out, cleaning service.

Check-in and check-out: check-in is between 12.00pm – 1.00pm and 4.00pm – 7.00pm. Guests should telephone if they are going to arrive at any other time. Guests can not check-in after 10.00pm. Guests should leave their room by 10.00am on the day of departure. Guests wishing to extend their stay should check for room availability at least one day prior to their departure (Subjected to availability).

Rooms and apartments: all the rooms have a bathroom with either a bath or shower, air conditioning and a TV. All the apartments have a kitchen, a bathroom with either a bath or shower as well as air-conditioning and a TV.

Cleaning: The rooms are cleaned daily and the bathroom towels changed whereas they are changed once a week in the apartments (only Wednesday).

Special considerationsthe guests are kindly requested to collaborate with:

– the separating of waste for the recycling scheme;

– the protecting of the environment with a careful use of electricity, water and detergents, in particular when using and changing towels.

Restaurant: Breakfast is served between 8.00am and 10.00am. Dinner is served (by reservation) at 8.00pm.  The menu of today is available here up to 12.00am: www.la-morella.it/bookmenu.

Breakfast and dinner are served in the restaurant (point D on the map).

Use of the swimming pool: All our guests can use the swimming. However they should be fully aware that it is not supervised and therefore used under their own responsibility. Unaccompanied children are not allowed to use the swimming pool. Dangerous games are also forbidden as well as any other from of activity that may disturb the other guests. It is also forbidden to throw any objects into the swimming pool as well as either tamper with the covers of the filters or remove the automatic aspirator

Internet: La Morella offers all its guests free wireless internet access which covers the entire farm.

Laundry service: There is also a laundry service available. Each wash costs €6.00. Please contact the main office for further details.

Emergencies.

Emergency numbers:

  • Rescue Service 112;
  • Carabinieri 113;
  • Fire Brigade 115;
  • Health Emergency 118.

Hospital and First-aid: the hospital S. Maria della Speranza (tel 0828.674111) is on the same exit of the roundabout as the motorway exit to Battipaglia. The nearest first-aid station (night and holiday service) is in Bellizzi next to the town hall in Via Roma 199  (Tel. 0828/358021).

The main office should be contacted if there are any problems.

Problems and emergencies out of office hours: For any problems or emergencies out of office hours, guests should use the interphone of Mr Stabile situated on the stairs in front of the main office door or by phoning one of the following number: 00393387159958..

Nearby services

Supermarkets: there are numerous supermarkets in Bellizzi, we suggest the supermarket “eté”. The “eté” supermarket is also open Sunday morning.

There is also a new “Maximall” shopping centre in Pontecagnano. It can be reached by taking the sate highway from the centre of Bellizzi, heading towards Pontecagnano and following the road signs.

Chemist: the nearest chemist is at the crossroads in the centre of Bellizzi (tel. 0828/355949). There is another one on the state highway between Bellizzi and Battipaglia, about 1400 metres from the crossroads to Bellizzi.

Newsagent’s: there is one near the centre of Bellizzi, heading towards Pontecagnano.

Post office: There is one in Bellizzi in Via Manin, 34 (tel. 0828.51091).

Trips and excursions

AtraniAs one of the central aspects of our hospitality, we try to always give our guests as much assistance as possible when organizing their days in Campania. Maps, itineraries, guides, brochures as well as the timetables of the boats from Salerno (to Amalfi, Positano and Capri) and the trains from Battipaglia (especially when visiting Naples) can all be found in the main office. Apart from the most famous and justifiably “unmissable” tourist attractions of the area, including Paestum (Archeaological area and museum tel. 0828/811016)

Pompei, and the Amalfi Coast, there are numerous other possible excursions. We suggest some in the following paragraphs starting with nature itineraries, followed by cultural ones and then ones for pure amusement.

Nature

The Cilento coast: The Cilento, with its National Park (Parco Naturale del Cilento e Vallo di Diano,  tel. +39 0974 719911) is a vast, uncontaminated environment with the first major beach, Trentova, being about a 40 minute drive away (SS18, exit Agropoli sud). Unfortunately, it is always over-crowded during the summer.

      A slightly longer trip along the coast leads to the splendid peninsula of Castellabate (SS18, exit Agropoli sud), with the beaches of San Marco, Punta Licosa and Acciaroli as well as the historical centres of Castellabate and Santa Maria di Castellabate.

An alternative itinerary heads south along SS18 towards the beaches of Palinuro and Marina di Camerata.

Capri: it can be reached by taking a boat from either the port in Salerno (molo Manfredi) as well as Naples and Sorrento. A copy of the boat departure times can found in the main office. However, it is also worth phoning to check ticket availability: 089 227979, 089 237063.

Amalfi, Positano: via sea: as an alternative way of visiting the Amalfi Coast, we suggest taking either a boat or hydrofoil. It is particularly advisable in high season due to the amount of traffic and limited parking. There are numerous boats for Amalfi and Positano (P.zza Concordia or molo Manfredi) from Salerno. A copy of the boat departure times can found in the main office. You can rent a boat without boat driving license (www.noleggiobarchesalerno.it), ask in the office.

Vesuvius: a visit to the crater of Mt Vesuvius is a very special experience. Take the A3 Sa-Na, exit at Ercolano and follow the road signs. The car can be parked a 30 minute walk away from the crater. It can only be visited with a guide.

Grottoes: There are two truly wonderful grottoes only an hour’s drive away. They are Pertosa and Castelcivita. Further information can be found in the main office.

WWF Oasis: There are at least five in the area. However, we suggest the following three:

  • Persano,
  • Gole del Calore
  • Monte Polveracchio

L’oasi di Persano is on an artificial basin which runs along the banks of the river Sele, covering approx. 110 hectares. The marshy environment of the artificial lake is characterised by reeds which are home to a wide variety animals and plant life. The oasis is open all year round on Wednesday, Saturday and Sunday. It is advisable to book a visit: 0828974684.

L’Oasi delle Gole del Calore is near the town of Felitto. A long nature walk starts in the equipped part of the Oasis and follows the banks of the river Calore.

L’oasi del Monte Polveracchio can be reached by passing through the graceful town of Campagna as well as the sanctuary of Avigliano. It covers 200 hectares, going from 1015 metres above sea-level up to 1790m at the summit of Mt Polveracchio. The mountainous landscape is simply breathtaking. However, the oasis is semi-deserted due to a landslide which has cut off the last part of the road (you can pass through…but at your own risk and peril) but the plant-life and views are extraordinary.

There are guided visits every Sunday at 10.00am and 2.00pm. Bookings can made by phoning Lucio Calabrese on 339/8090441.

Castrum OlibaniCastrum Olibani. It is a Longobard castle which overlooks the Olevano landscape. The place is extremely suggestive and panoramic, with it only being known to the inhabitants of Olevano. It takes an half drive plus a 15-20 minute walk to reach the castle. The last part of the road is unmade and becomes very difficult to travel along without an off-road vehicle. We have drawn up a small itinerary to make it easier to get to the castle, which can be obtained from the main office.

In addition, there is the high valley of Tusciano, cool and covered in trees (another unmade road for off-road vehicles and courageous drivers!) as well as the interesting frescoed grottoes of S. Michele, which are difficult to visit.

Mountain excursions. The area is full of high mountains ideal for excursions: the Picentini mountains, the Alburni mountains, the GelbisonCervati range as well as the mountains of the Amalfi coast. Reaching the summit often depends on the excursionists ability of orientation as well as determination, due to the sign-posts being very poor or non-existent. It is quite easy to reach the summit of Mt Raiamagra (via chair-lift from in Lago Laceno) as well as Mt Gelbison (due to the road which leads to the sanctuary at the top).

    We have special arrangements with a group of local guides who operate in the mountains of the Cilento. Further details can be obtained from the main office.

Culture

Historic_Centre_Napoli2Naples: the city can not be simply described. It is a mine of history, art, culture and breath-taking views. However, there are also some degraded areas. It is best to take the train when going on a day-trip (about 1hr), using local public transport to move around the city. We have prepared several itineraries which can be obtained from the main office. We also suggest buying a guide-book.

Salerno: (35 minutes to the city centre) A walk through the historical centre will allow you to fully appreciate one of the most beautiful cities of the whole Campania region. Maps of the city can be obtained from the main office. We suggest visiting both the Cathedral (11th century) with a labyrinth of streets surrounding it and the Minerva Garden, the oldest botanical garden in Europe. From the gardens you can then choose Salernowhether to continue walking towards the sea or along via dei Mercanti towards piazza Portanova and Corso Vittorio Emanuele to do some shopping.

    It is also worth visiting the Arechi Castle which overlooks Salerno and can be easily reached via the motorway without actually entering the city.

The ruins of Ercolano (50 mins). The archaeological site of Ercolano is much smaller than that of Pompei but is no less impressive. We suggest combining a visit here with a trip up Mt Vesuvius.

The Carthusian Monastery of Padula (1h). It is one of the most important monuments in Campania. It can be easily reached by taking the A3 motorway heading towards Reggio Calabria, taking the exit for Padula-Buonabitacolo.

Campi Flegrei (1h30)  The Flegrean fields (“fields of fire”) is a large volcanic area which covers north-west Naples. Take the motorway to Naples, then the by-pass heading towards Pozzuoli. It is full of points of archaeological and natural interest with the latter having been unfortunately polluted by dense urbanization. Among the numerous opportunities, there is the archaeological site at Cuma, the amphitheatre Flavio, the Solfatara and (by boat) the submersed ruins of the ancient Baia. The area is quite large and should be visited by car as well as following the indications set out in a guide book.

The Royal Palace of Caserta (1h30). The Royal Palace was built in 1700 by Carlo di Borbone and designed by the architect Luigi Vanvitelli, with the specific aim of being bigger and more sumptuous than the Royal Palace of Versailles.

The ruins of Velia: (1h) take the SS18 heading south, go past the previously mentioned motorway exit Agropoli sud and get off at Casalvelino.

Amusement in Campania

Beaches: Sandy beaches are 7km away from La Morella. In any case, the most beautiful beaches are located from Agropoli to Palinuro, along the coast of the Cilento and Vallo di Diano National Park.

Golf: The nearest range (driving range) is at the Hotel Quadrifoglio (tel. 0828203337). The hotel is near Lido Quadrifoglio and can be reached following the indications on the same map.

Rosapepe spa: these are the nearest spa-baths. Take the A3 Sa-Rc heading south, get off at Contursi Terme. Follow the road “Fondo Valle Sede”, and take the turning for Olliveto Citra. Turn left at the crossroads and go straight on for about 1km (tel. 0828/995019).

Go-Karting: Leaving the farm, turn right and enter the second gate on the left (about 500m)(“Kartodromo del Sele”).

Amusement Parks: There are two water amusement parks in the area. The first is also a wellness centre, “Aquafarm” and indicated on the map.

The other “Acquapark Isola Verde” is more suited for children. It is always on the coast road but in the opposite direction to the first, heading north.

Short-cuts for…

The SA-RC motorway. The quickest route is highlighted with triangolo and  cerchio on this map. Upon leaving the farm, turn right and go straight until reaching the crossroads of S. Mattia, then turn left, go straight until reaching an overpass. Turn immediately right after the overpass and go straight on uphill until reaching SS18.

Paestum Upon leaving the farm, turn right ( triangolo route on the map), go over the crossroads at S. Mattia, go to the left at the crossroads of the village of S. Lucia. After a 2,5 kilometres the road joins SS18, turn right and head south.

Salerno Take the coastal road as an alternative route to the motorway (only if the motorway is close or busy) . Follow the triangolo and  quadrato route on the map until reaching the coast. Turn right and go straight on, heading north-west.

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